图书馆帮助与指南

当前位置:首页 > 服 务 > 图情服务 > 图书馆帮助与指南

返回图书馆服务首页图书馆帮助与指南资源详情电子书推荐空间预约专题导航

入馆指南

发布时间:2020-09-28 文章来源: 点击次数:


温州商学院图书馆新馆入馆指南(简版)


简介

  新馆位于国际大楼,全馆四层,总计面积约8000㎡。多元的馆舍空间装修简单、温馨、舒适和明亮。采用互联网思维布局服务模式,是一个集知识传播、技能培训、泛在服务、智慧交互、创意空间、复合共享于一体的开放式校园文化服务平台和文献信息中心。

lib_space.jpg


 开馆时间(试行)

  星期一至星期日8:30-21:30,负一层自习室8:30-22:30,法定节假日和寒暑假另行安排。


位置

lib_location.jpg


网络服务

  全馆无线网络全覆盖,实名免费上网,WiFi信号:WZBC(没有办理运营商套餐的同学请以用户名为“学号+lib”,密码为身份证号后6位的账号登录)。


楼层布局

负一层手绘平面图.jpg


第一层手绘平面图 加箭头.jpg

第二层手绘平面图加箭头.jpg



第三层手绘平面图加箭头.jpg


图书借阅

1.凡我校在校师生可获得借阅权限,用户一律凭本人有效校园卡在图书馆借阅图书,可委托代还图书,不得代借、转借。校园卡丢失按照《温州商学院校园一卡通管理办法》(温商院行政〔2020〕26号)办理挂失和补办手续。
2.教职工图书限借20册,借期为180天;学生限借10册,借期为60天;非本校教师、学生因工作、学习需要(持相关监管部门介绍信借阅),可借5册,借期为30天。
3.用户可通过网上预约借阅、续借图书等,续借1次为30天,同一本书可续借1次。
4.用户因调离、休学、退学、毕业离校等情况,均需主动还清全部图书,否则不予以办理离校手续。
5.外借图书逾期未归还,不得续借。寒暑假期和实习期间到期图书,在返校后的一月内归还的,不作逾期处理,超过一月归还的,作逾期处理。


图书赔偿责任

1.用户在归还图书或在馆查阅图书、期刊、报纸等纸质文献时,发生遗失、撕页、挖去插图、乱写乱画、涂抹污染等现象,当事用户须负赔偿责任。若图书遗失或严重损坏(即影响继续使用)者,须以相同版本相同装帧抵赔,同时缴纳5元材料加工费,无法以相同版本赔偿的按规定赔偿:1)一般中文图书,按原价的2倍赔偿;2)珍贵中文书、进口的原版专业书(包括港台版图书),按原价的300%-500%赔偿;3)二本以上的多卷图书按全卷的总价赔偿;4)被损坏但不影响继续使用者,视其损坏程度,照原价的10%-50%赔偿;5)被损坏的纸质文献仍归图书馆所有。在未按规定赔偿前,暂停该用户借阅权限。
2.已赔偿的纸质文献在赔偿之后1个月内找到,且完整无损,可持纸质文献和赔款凭证退回赔款。
3.对于故意损坏纸质文献者,按照上述规定加倍赔偿外,并报请有关部门予以批评教育或处分。



入馆须知(摘选)

1.用户凭本人有效的校园一卡通进馆;
2.衣着得体、举止文明,保持安静,禁止喧哗、打闹或过于亲昵,不在公共区域接打电话或大声交谈。
3.严禁携带宠物、易燃易爆及危险物品入馆,严禁在馆内吸烟、使用明火、私自乱接电线、违规使用电器。
4.自觉爱护馆藏文献资料和公共设施,文明阅览,禁止涂抹、撕毁、私藏书刊和损坏设备,严禁随意涂抹刻画、张贴散发广告及其它宣传品。
5.自觉维护场馆环境卫生,不带任何食物进馆(饮用水除外),不随地吐痰,不乱扔纸屑杂物;维护馆内秩序,不占座位,不随意挪动阅览桌椅,不隔夜占用存包柜。
6.未经许可不得在馆内从事影响用户学习的活动(如采访、拍摄、发放问卷或广告等),如有相关需求,请提前联系图书馆工作人员。
7.自觉遵守校纪校规,主动配合图书馆工作人员的管理。图书馆的网络和计算机主要用于学习和研究,禁止进行娱乐性的游戏、聊天、下载电影等活动。用户在不使用网络时,应及时退出本人账户。