服务指南

当前位置:首页 > 服 务 > 服务指南

服务指南图情服务业务服务在线服务

CPU故障及解决办法

发布时间:2016-10-31 文章来源:实验实训中心 点击次数:

1、锁频
我想超频,但改CPU倍频系数后,电脑开机时显示的频率没有改变。
方法:修改外频。
步骤:关机后设置外频跳线。
说明:这是一个锁频的CPU,倍频系数被锁住了,所以只能修改外频。如果原来使用的外频是66MHz,现在可以使用75MHz甚至83MHz等更高外频,具体由您的主板外频跳线决定。
2、不能稳定地支持100MHz频率
使用华硕PII B 100MHz主板,散装PII/300 CPU,名牌64M 100MHz的内存,宝利得名牌机箱和电源,在接上电源线后,不按开机按钮电脑就自动启动了,屏幕一片漆黑。
方法:更换内存、CPU、主板。
说明:因为使用了不少名牌配件,就怀疑机箱按钮始终处于开启状态。检查 结果证明机箱开关正常。换机箱和电源还是出现上述故障。从此开始怀疑这华硕主板有问题。因为,使用同样的配置组装了两套电脑,都是同样现象。换主板故障依旧。遂逐个更换,当更换成原装(盒装)的PII 300 CPU后,系统运行正常。事后把散装的PII 300 CPU安装在66MHz的华硕主板上,运行稳定,内存自检。
3、生锈
一片半导体致冷片,安装在散热片与CPU之间。同时为了保证导热良好,致冷片的两面都涂上了硅胶。使用两个月后,开机后显示器黑屏。
方法:除锈。
过程:开始以为显卡有问题,因为从显示器的指示灯来判断是无信号输出,但换一块好显卡后一切照旧。又怀疑是显示器有故障,换了一台显示器后情况照旧。难道是CPU有毛病?借来朋友的CPU一试,正常了!问题找到了,可总想不通,没有超频使用也会烧CPU?看着可怜的CPU,总不相信它就这么牺牲了。看来看去,忽然发现原本金光闪闪的金手指不是发黑了就是长出了绿斑生锈了!看来还有救。赶紧找了一块橡皮,仔仔细细地把每一个针脚都擦一遍,直到恢复以前的模样。再装入机内,开机,一切OK!
说明:致冷片的表面温度过低结露,导致CPU长期工作在潮湿的环境中,日积月累,终于产生太多锈斑,造成接触不良,从而引发这次故障。