通知公告

当前位置:首页 > 资 讯 > 通知公告

通知公告资源动态新闻动态安全通报

关于防范勒索软件病毒攻击的通知

发布时间:2017-05-13 文章来源:实验实训中心 点击次数:

各校园网用户:

据网监局通报,近日部分高校反映个别电脑中了勒索软件病毒,致使电脑重要数据被锁,磁盘文件会被加密为.onion后缀,并弹出下图所示窗口,向中毒电脑用户勒索比特币。

blob.png

在此提醒各位校园网用户:

一、做好个人重要数据备份。个人的科研数据、工作文档、照片等,根据其重要程度,定期备份到移动存储介质、知名网盘或其他计算机中。

二、养成良好的网络浏览习惯。不要轻易下载和运行未知网页上的软件,减少计算机被入侵的可能。

三、注意个人计算机安全维护。自动定期更新系统补丁,安装常用杀毒软件和安全软件,升级到最新病毒库,并打开其实时监控功能。

四、停止使用微软官方已经明确声明不会进行安全漏洞修补的操作系统和办公软件。Office文档中的宏是默认禁止的,在无法确认文档是安全的情况下,切勿盲目打开宏功能。

五、不要打开来历不明或可疑的电子邮件和附件。

六、注意个人手机安全,安装手机杀毒软件,从可靠安全的手机市场下载手机应用程序。

如学生电脑遇到以上情况,保持冷静,及时联系辅导员。实验室训技术值班人员:张圣杰,联系电话:668007。

 

实验实训中心

2017年5月13日