新闻动态

当前位置:首页 > 资 讯 > 新闻动态

通知公告资源动态新闻动态安全通报

转:浙江高校“最多跑一次”改革信息化论坛在我校举行

发布时间:2018-12-25 文章来源:信息服务中心 点击次数:


21日,浙江省高等学校“最多跑一次”改革——2018年信息化论坛在我校举行。来自浙江全省40多所高校的80多位专家学者,围绕新形势下如何利用信息化技术更快、更好的实现“最多跑一次”改革开展研讨。温州商学院副校长李益明、温州科技职业技术学院党委副书记王阳、宁波大学图书馆与信息中心主任刘伯嵩、温州大学现代教育技术中心主任胡来林、温州医科大学信息技术中心副主任潘志方、浙江财经大学信息化办公室副主任孔琳俊等出席论坛。

图片1.jpg 

今年11月,浙江省教育厅发布了《浙江省教育厅关于推进全省高等学校“最多跑一次”改革的实施意见》,就省内高校如何推进“最多跑一次”改革提出了相关意见。为了更好的发挥信息技术在“最多跑一次”改革中的支撑作用,与会专家学者就前沿技术、管理创新、模式创新等做主题报告,分享学校成功案例。

图片2.jpg 

宁波大学图书馆与信息中心主任刘伯嵩认为,基于最多跑一次的视角,宁波大学校园信息化服务引入开放平台,整合人事服务、教务服务、社会等级考试服务等多方位服务于一体。同时,学校在人才保障、基础设施、运营监控等多方面为信息化建设提供保障。此外,刘伯嵩在报告中还对未来在发展智慧服务、智慧科研、智慧教学方面进行了展望。

温州大学现代教育技术中心主任胡来林亦详细介绍了服务对象、服务主题、服务信息、服务方式、系统框架五大校务服务模型,同时结合温州大学校务服务具体实例,提出了智慧校园、案例感知,理论阐述,表格模板,监督反馈等具体建设策略。

温州医科大学信息技术中心副主任潘志方整体介绍了学校信息化框架,以智能填表系统为突破口,介绍了他们学校“最多跑一次”的实施情况。他指出,从目前运行的情况看,温州医科大学的“最多跑一次”改革成效是很显著的。

浙江财经大学信息化办公室副主任孔琳俊表示,浙江财经大学针对学生需求,通过流程的梳理,以及三次的确认,通过“一站式”网上办事大厅,实现了学生“最多跑一次”需求,大大提高了学校管理的效率,师生满意度非常高。

图片3.jpg 

我校信息服务中心主任沈良忠表示,温州商学院在学校现有的信息化建设基础之上,通过用心工程、安心工程、省心工程、知心工程、贴心工程五大工程,打造最优服务学生大学品牌。充分理解省教育厅文件的精髓,牢固树立以师生为中心的服务理念,充分运用互联网+校务服务,打破信息孤岛,实现业务协同。在省教育厅文件的指示下,从领导重视、技术支撑、部门协同三个方面后续推进改革建设。

据悉,本次论坛由我校主办,上海万雍科技股份有限公司和上海科探信息技术有限公司协办。论坛中,上海万雍科技股份有限公司龚旭东通过对高校消息驱动需求的分析,结合部分高校消息驱动应用案例,向大家介绍了校园讯息统一推送平台;温州帝杰曼科技股份有限公司总经理夏玮通过对企业e窗通平台的介绍,为高校各部门间实现“最多跑一次”改革提供了一定的建议。

图片4.jpg 

 

http://www.wzbc.edu.cn/Art/Art_80/Art_80_13060.aspx