-入馆指南

当前位置:首页 > 服 务 > 图情服务 > -入馆指南

首页咨询图书馆消息公告阅读推广-主题书展-书单推荐(纸本)-书单推荐(电子)-师生共读会培训讲座新生专题图书馆指南-入馆指南-馆藏分布-图书检索-VPN使用指南-馆外空间-温州大学图书馆图书馆资源-电子资源访问方式图书馆服务-借阅服务-办证-图书排列顺序-图书借还-自助借还-自助消毒-朗读亭-书刊丢失损毁赔偿-找书服务-图书入库-收录证明-学术不端检测-空间预约-使用问题反馈

入馆指南(节选)

发布时间:2022-06-21 文章来源: 点击次数:


地理位置

  主馆:博闻楼(原国际大楼)A幢

  学院书房:

  金贸书房:博雅楼第四层(原综合楼AB幢连廊第4层)

  传艺书房:博雅楼第三层(原综合楼AB幢连廊第3层)

  经世书房:经世楼第三层(原2号楼第3层)



入馆须知(节选)

  一、读者凭本人有效的校园一卡通进馆;

  二、遵守文明礼仪,读者入馆衣着应整洁干净,不得穿背心、拖鞋入馆;不得在馆内大声喧哗、聊天;

  三、自觉保持图书馆整洁卫生,不乱扔纸屑、垃圾;馆内严禁吸烟以及使用大功率电器;

  四、请勿携带含糖饮料和快餐食品入馆,馆内禁止饮食;五、请勿用物件空占座位(专用自习室除外);

  六、爱护书刊资料及一切公共财物,请勿涂抹、撕毁、私藏书刊;

  七、禁止将没有办理外借手续的馆藏文献带出馆外,违者按偷书处理,停止借阅权利并处以罚款;

  八、离馆时,监测仪鸣响或特殊情况,读者请主动打开书包及其他携带物品,配合工作人员的检查。


图书馆WiFi和计算机使用指南


  全馆实名免费上网,WiFi信号:WZBC

  (没有办理运营商套餐的同学登录账号:学号lib,密码:身份证号后6位)

  注意:使用完公用计算机后,请及时注销(访问http://172.31.5.22)本人账户!


图书借阅规则

  1.凡我校在校师生可获得借阅权限,用户一律凭本人有效校园卡在图书馆借阅图书,可委托代还图书,不得代借、转借。校园卡丢失按照《温州商学院校园一卡通管理办法》(温商院行政〔2020〕26号)办理挂失和补办手续。

  2.教职工图书借期为180天;学生借期为60天;非本校教师、学生因工作、学习需要(持相关监管部门介绍信借阅),可借5册,借期为30天。

  3.用户可通过网上预约借阅、续借图书等,续借1次为30天,同一本书可续借1次。

  4.用户因调离、休学、退学、毕业离校等情况,均需主动还清全部图书,否则不予以办理离校手续。

  5.外借图书逾期未归还,不得续借。寒暑假期和实习期间到期图书,在返校后的一月内归还的,不作逾期处理,超过一月归还的,作逾期处理。


图书赔偿

  1.用户在归还图书或在馆查阅图书、期刊、报纸等纸质文献时,发生遗失、撕页、挖去插图、乱写乱画、涂抹污染等现象,当事用户须负赔偿责任。若图书遗失或严重损坏(即影响继续使用)者,须以相同版本相同装帧抵赔,同时缴纳5元材料加工费,无法以相同版本赔偿的按规定赔偿:1)一般中文图书,按原价的2倍赔偿;2)珍贵中文书、进口的原版专业书(包括港台版图书),按原价的300%-500%赔偿;3)二本以上的多卷图书按全卷的总价赔偿;4)被损坏但不影响继续使用者,视其损坏程度,照原价的10%-50%赔偿;5)被损坏的纸质文献仍归图书馆所有。在未按规定赔偿前,暂停该用户借阅权限。

  2.已赔偿的纸质文献在赔偿之后1个月内找到,且完整无损,可持纸质文献和赔款凭证退回赔款。

  3.对于故意损坏纸质文献者,按照上述规定加倍赔偿外,并报请有关部门予以批评教育或处分。


温州商学院图书馆计算机和网络使用规则

  一、在图书馆使用网络的用户请自觉遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》, 尊重网上道德, 不得利用计算机进行黑客攻击、端口扫描等活动。严禁在网上浏览或下载淫秽、反动、诋毁性的报道、图片,更不能发布有损国家、学校尊严,有悖四项基本原则的有害或不良信息 。

  二、图书馆的网络和计算机主要用于学习和研究, 禁止进行娱乐性的游戏、聊天、下载电影等活动。

  三、用户须遵守学校关于规范使用数据库的相关规定,严禁使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具等连续、系统、集中、批量地下载图书馆引进的数据库和自建数据库的数据;严禁整本、整期地下载电子书刊全文。

  四、图书馆内各处提供的计算机各有不同功能,请用户按规定使用。为保证计算机正常运行,不得随便拆装计算机上的任何接口,不得破坏计算机外置设备,更不能私自拆换、挪动电源插头及计算机显示器、主机等,不得擅自拷贝、添加、删除计算机内的程序 和软件 ,不得修改机内配置。

  五、用户在不使用数据库时,请及时正常退出,以保证更多的用户正常使用各类数据库。

  六、用户在上网和上机时如违反本规则,将按规定给予批评教育或处罚;由于上机者使用不当造成计算机损坏者,须按照相关规定进行赔偿。




温州商学院图书馆研讨间使用规范

(试行)

  一、研讨间仅限本校师生使用,不得在研讨间进行与研讨无关的活动。

  二、研讨间仅在开馆时间开放,每人每天可预约2次(需不同日期),每次只能预约1个房间,每次预约使用人数不得少于4人。

  三、使用者需提前一天通过网络实名预约,预约时需说明研讨内容及使用时限。超过预约时间30分钟未来使用,则取消本次预约。使用时如超过预约时限,在无人预约的情况下可继续使用当前房间,每次预约的最长有效期为当天。

  四、使用者不得私下转借、调换,注意爱护公共设备,不得私自修改研讨间电脑的操作系统和软件。若发现恶意损坏设备,须按价赔偿。

  五、使用者需自觉维护教学秩序,注重在公众场合的言行举止,不得影响他人。 

  六、使用者离开前需关闭所有设备,所有家具归位,携带自身物品并带离垃圾。